イベント

ホーム > イベント > 【オンライン開催】令和4年度IDE大学セ...

【オンライン開催】令和4年度IDE大学セミナー「アフターコロナの北海道地区における大学間連携」開催のお知らせ【学務部学務企画課】

新型コロナ禍において、ICTを用いたオンライン授業が当たり前のことになりました。現在、対面による授業に戻りつつありますが、オンライン授業のメリットも注目されています。特に、北海道地区の諸大学がオンライン授業により教育連携を推進していくことにより、北海道地区の教育・研究水準の向上が期待できます。全国で最も早く人口減少が始まると予測されている北海道地区において、大学における教育・研究水準の向上は産業を活性化し、人口減少を抑制するための有効な施策だと考えられます。
 そこで、今年度のIDEセミナーでは、日本の高等教育における大学間連携の必要性と将来像を示した後、すでに大学間教育連携に取り組んできた事例を紹介し、最後に北海道地区における大学間教育連携の必要性とあり方について討論したいと思います。
 なお今年度は、北海道大学大学院教育推進機構オープンエデュケーションセンターの支援のもと、Zoomによるオンライン・セミナーとします。

・参加は無料です
・詳細についてはこちらの実施要領をご覧願います。
・参加申込は、こちらの参加申込フォームからお願いいたします。

令和4年830日(火)13251650

Zoomによるオンライン・セミナー
(支援:北海道大学大学院教育推進機構オープンエデュケーションセンター)

お問い合わせ・お申し込み先