新着情報アーカイブ

ホーム > 新着情報アーカイブ > お知らせ > 世界最先端の講義が、あなたの学校で受けられます!「北海道大学プロフェッサー・ビジット2009」参加校募集!

世界最先端の講義が、あなたの学校で受けられます
北海道大学プロフェッサー・ビジット2009
参加校募集のお知らせ

主催:北海道大学 朝日新聞社
後援:文部科学省 環境省 (予定)

北海道大学が擁する、世界の第一線で活躍する講師陣が、「環境・サステナビリティー」をキーワードに、それぞれのテーマで今年も出張講義を行います。
 現在行われている最先端の研究と身近な生活との接点について、授業の一環として一緒に考えてみませんか。

開催概要
 北海道大学の講師陣が、全国各地のあなたの学校のクラス、部活動、サークルなどを訪問し、現在行っている研究内容などをわかりやすく紹介する出張講義を行います。高校生を対象とし、講義時間は75分〜90分程度です。実施期間は2009年7月〜12月の平日です。希望日時と各講師のスケジュール調整の上、実施校を決定いたします。なお、各講師のプロフィールや講義内容(予定)などの詳細は、こちらのページでご覧いただけます。

応募要項
  • お申し込み
    はがき・封書・メールで参加申し込みを受け付けます。
    �@学校名 �A代表者氏名 �B応募責任者と所属 �C住所 �D電話番号
    �E受講対象者(クラス、学年、部活動など) �F参加人数
    �G希望する講師の名前(必ず第3希望まで)
    �H希望する開催期日(必ず第3希望まで)
    �I講義に期待すること
    �J進学相談会実施希望の有無

を明記の上
    • はがき・封書の場合
      〒060−8602「北海道大学プロフェッサー・ビジット2009」事務局
    • メールの場合
      hokudai-visit@asahi.com
    までご応募ください(6月30日締め切り)。ご応募いただきましたら、代表者に電話かメールで応募内容の確認をさせていただきます。
     なお、応募用紙のフォーマットは、こちらのPDFファイルを印刷してご利用下さい。

• 訪問の決定
     事務局で選考の上、訪問決定校・団体には、事務局を通じて代表者に連絡いたします。選考結果の問い合わせにつきましてはご遠慮ください。授業の内容、訪問日時などの詳細につきましては、ご相談させていただきます。なお、学校・団体の金銭負担は一切ありません。
内容に関する問い合わせ
北海道大学プロフェッサー・ビジット2009事務局(朝日新聞北海道支社内)
電話:011-281-6273(土日祝日を除く午前10時〜午後6時)
e-mail:hokudai-visit@asahi.com

※お問合せくださった方には、詳しい資料をご送付いたします。

ポプラプロジェクトについて
 北海道大学と朝日新聞社は、2005年7月に「環境」をテーマとした提携・協力関係を結んでおり、一連の共同事業を「ポプラプロジェクト」として行っています。今回の「北海道大学プロフェッサー・ビジット」も、このポプラプロジェクトの一環です。

北海道大学総務部広報課
TEL:011-706-2610