本文へスキップ
2019.03.26


平成31年度放射線障害防止のための教育訓練の開催について
(通知)



 このことについて,下記のとおり実施する旨、総長から通知がありました。 受講希望者は、所定の教育訓練を受講願います。

 記

教育訓練A:新規登録申請者対象(RI教育)


日時:
平成31年4月11日(木)9:30 〜 16:45 (受付時間 9:00〜9:30)

会場:
クラーク会館 講堂

対象者:
@ 放射性同位元素等取扱者として新規に登録を希望する者
A 放射性同位元素等取扱者のうち登録更新を希望する者 ※1
B エックス線取扱者として新規に登録を希望する者  ※2
C エックス線取扱者のうち登録更新を希望する者 ※2

※1 Aは教育訓練Bの受講でも可
※2 BCは教育訓練Cの受講でも可

諸注意:
・職員証・学生証を必ず持参してください。
・筆記用具もお持ちください。
・法令に従って所定の時間の受講を要するため、理由を問わず遅刻,途中退出は認めておりません。
・遅刻すると理由を問わず入場できませんので、時間に余裕を持って来場願います。
・自動車での来場はできません。

内容
時間 内 容 講 師
9:00 〜 9:20 受講受付
9:30 〜 9:35 開会挨拶 放射性同位元素等管理委員会
委員長 稲波 修
9:35 〜 10:05 放射線の人体に与える影響
(30分)
医学研究院
教授 稲波 修
10:05 〜 10:41 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いT
(36分)
安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
10:41 〜 11:21 放射性同位元素等又は放射性発生装置の安全取扱いU
@ アイソトープとは(20分)
A 安全取扱いの基礎(20分)
11:21 〜 11:43 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いV
最近の事故から学ぶ(22分) 
アイソトープ総合センター
教授 久下 裕司
11:43 〜 12:00 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いW
(日本アイソトープ協会編DVD使用)
放射線施設(17分)
12:00 〜 13:10 休憩(70分)
13:10 〜 14:10 放射性同位元素等又は放射線発生装置による
放射線障害の防止に関する法令(60分)
安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
14:10 〜 14:45 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いX
(日本アイソトープ協会編DVD使用)
@ 前編 地震対策(20分)
A 後編 火災対策(15分)
14:45 〜 15:45 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いY
(60分)
工学研究院
教授 小崎 完
15:45 〜 16:45 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いZ
(60分)
アイソトープ総合センター
助教 東川 桂

不明な点は部局等の担当事務までお問い合わせください。




教育訓練B:更新登録申請者対象(RI教育)


日時:
平成31年4月9日(火)13:30 〜 15:35 (受付時間 13:00 〜 13:20)
平成31年4月10日(水)10:00 〜 12:05 (受付時間  9:30 〜 9:50)
平成31年4月10日(水)13:30 〜 15:35 (受付時間 13:00 〜 13:20)


会場:
クラーク会館 講堂

対象者:
@ 放射性同位元素等取扱者のうち登録更新条件を満たす者 ※1
A エックス線取扱者のうち登録更新条件を満たす者 ※2

※1 @は教育訓練Aの受講でも可
※2 Aは教育訓練Cの受講でも可

諸注意:
・職員証・学生証を必ず持参してください。
・筆記用具もお持ちください。
・法令に従って所定の時間の受講を要するため、理由を問わず遅刻,途中退出は認めておりません。
・遅刻すると理由を問わず入場できませんので、時間に余裕を持って来場願います。
・自動車での来場はできません。


内容:平成31年4月9日 午後
時間 内 容 講 師
13:00 〜 13:20 受講受付
13:30 〜 13:35 開会挨拶 放射性同位元素等管理委員会
委員長 稲波 修
13:35 〜 14:20 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いおよび
放射線の人体に与える影響(45分)
安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
14:20 〜 14:50 放射性同位元素等又は放射線発生装置による放射線障害の
防止に関する法律(30分)
アイソトープ総合センター
教授 久下 裕司
14:50 〜 15:35 特別講演
アイソトープ・放射線利用に関する最近の話題
獣医学研究院
准教授 安井 博宣


内容:平成31年4月10日 午前
時間 内 容 講 師
9:30 〜 9:50 受講受付
10:00 〜 10:05 開会挨拶 放射性同位元素等管理委員会
委員長 稲波 修
10:05 〜 10:50 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いおよび
放射線の人体に与える影響(45分)
安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
10:50 〜 11:20 放射性同位元素等又は放射線発生装置による放射線障害の
防止に関する法律(30分)
アイソトープ総合センター
教授 久下 裕司
11:20 〜 12:05 特別講演
アイソトープ・放射線利用に関する最近の話題
獣医学研究院
准教授 安井 博宣


内容:平成31年4月10日 午後
時間 内 容 講 師
13:00 〜 13:20 受講受付
13:30 〜 13:35 開会挨拶 放射性同位元素等管理委員会
委員長 稲波 修
13:35 〜 14:05 放射性同位元素等又は放射線発生装置による放射線障害の
防止に関する法律(30分)
アイソトープ総合センター
教授 久下 裕司
14:05 〜 14:50 放射性同位元素等又は放射線発生装置の安全取扱いおよび
放射線の人体に与える影響(45分)
安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
14:50 〜 15:35 特別講演
アイソトープ・放射線利用に関する最近の話題
理学研究院
教授 安井 博宣

不明な点は部局等の担当事務までお問い合わせください。




教育訓練C(日本人向け):新規更新登録申請者対象(エックス線)


日時:
平成31年4月22日(月)10:00 〜 12:05


会場:
クラーク会館


対象者:
@ エックス線取扱者として新規に登録を希望する者(※)
A 平成30年度に新規にエックス線取扱者の登録を受けて,登録更新を希望する者(※)
B エックス線取扱者として平成29年度以前から続けて登録を受けており,登録更新を希望する者(※)


以下に該当する場合、本教育訓練の受講は不要です。
※ @のうち教育訓練Aを受講する方
※ Aのうち教育訓練A、もしくはBを受講する方
※ Bのうち教育訓練A、B、もしくはDを受講する方


諸注意:
・法令に従って所定の時間の受講を要するため、理由を問わず遅刻,途中退出は認めておりません。
・遅刻すると理由を問わず入場できませんので、時間に余裕を持って来場願います。
・自動車での来場はできません。


内容:
時間 内 容 講 師
10:00 〜 10:05 開会挨拶(5分) エックス線管理専門委員会
委員長 朝倉 清高
10:05 〜 10:35 放射線の人体に与える影響(30分) 保健科学研究院
講師 杉森 博行
10:35 〜 12:05 エックス線及びエックス線発生装置の安全取扱い
エックス線障害の防止に関する法令(90分)
工学研究院
教授 柴山 環樹

不明な点は所属部局等の担当事務までお問い合わせください。




教育訓練C(外国人向け):新規更新登録申請者対象(エックス線)


日時:
平成31年4月22日(月)13:30 〜 15:35


会場:
クラーク会館 講堂


対象者:外国人のうちいずれかに該当する者
@ エックス線取扱者として新規に登録を希望する者(※)
A 平成30年度に新規にエックス線取扱者の登録を受けて,登録更新を希望する者(※)
B エックス線取扱者として平成29年度以前から続けて登録を受けており,登録更新を希望する者(※)


諸注意:
・法令に従って所定の時間の受講を要するため、理由を問わず遅刻,途中退出は認めておりません。
・遅刻すると理由を問わず入場できませんので、時間に余裕を持って来場願います。
・自動車での来場はできません。


内容:
時間 内 容 講 師
13:30 〜 13:35 開会挨拶(5分) エックス線管理専門委員会
委員長 朝倉 清高
13:35 〜 14:05 放射線の人体に与える影響(30分)DVD 安全衛生本部
特任准教授 久保 直樹
14:05 〜 15:35 エックス線及びエックス線発生装置の安全取扱い
エックス線障害の防止に関する法令(90分)
触媒科学研究所
教授 朝倉 清高

不明な点は所属部局等の担当事務までお問い合わせください。




教育訓練D:更新2回目以降 登録申請者対象(エックス線教育)


日時:
平成31年4月23日(火)10:30 〜 11:35


会場:
クラーク会館 講堂


対象者:
エックス線取扱者として平成29年度以前から続けて登録を受けており, 登録更新を希望する者 (※)


以下に該当する場合、本教育訓練の受講は不要です。
※ 教育訓練A、B、もしくはCを受講する場合


諸注意:
・法令に従って所定の時間の受講を要するため、理由を問わず遅刻,途中退出は認めておりません。
・遅刻すると理由を問わず入場できませんので、時間に余裕を持って来場願います。
・自動車での来場はできません。


内容:
時間 内 容 講 師
10:30 〜 10:35 開会挨拶(5分) エックス線管理専門委員会
委員長 朝倉 清高
10:35 〜 10:55 放射線の人体に与える影響(20分) 獣医学研究院
准教授 安井 博宣
10:55 〜 11:35 エックス線及びエックス線発生装置の安全取扱い
エックス線障害の防止に関する法令(40分)
電子科学研究所
教授 西野 吉則

不明な点は所属部局等の担当事務までお問い合わせください。






北海道大学
アイソトープ総合センター

〒060-0815
北海道札幌市北区北15条西7丁目

TEL:011-706-6088(管理室)
TEL:011-706-6087(事務室)
FAX:011-706-7862