入学案内

ホーム > イベント情報 > 北大キャンパスビジットプロジェクト(HCVP) > カルチャーナイト

カルチャーナイト2023『北大ナイトツアー』

※本ツアーは終了いたしました。たくさんのご応募・ご参加いただき、誠にありがとうございました!

-夏の夕暮れに北海道大学を巡ってみませんか?-

カルチャーナイトとは、さまざまな文化施設や公共施設、民間施設が夜間開放を行い、市民が地域の文化を楽しむイベントです。 今年度も北大キャンパスビジットプロジェクト(HCVP)では、グループ参加のプログラムとして『北大ナイトツアー』を開催します。
 北大ナイトツアーでは、北海道大学内の主要な観光スポット(クラーク像など)を巡った後、「北海道大学総合博物館」の中を探検する『博物館コース』と札幌キャンパスからの出土品が展示されている埋蔵文化財調査センターを見学し、北海道大学の教員による講演を聞く『人文社会学コース』の2コースをご用意いたしました。 近くにある割には普段なかなか訪れない北海道大学の構内を巡り楽しむことができる企画となっております。
 なお、各コースの詳細については、以下ご参照ください。

皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

実施日

2023年7月21日(金) ※雨天決行

コース詳細

①「博物館コース」

北海道大学の中の主要な観光スポット(クラーク像や農学部など)を巡った後、『北海道大学総合博物館』の中を探検するコースです。私たちと博物館を巡り、夏の思い出を増やしませんか?

時 間  18:30~20:00(ツアー開始の15分前までにお集まりください)
集合場所 北海道大学学術交流会館(札幌市北区北8条西5丁目)
参加費  無料
ルート  学術交流会館→南門→附属図書館本館→古河講堂→クラーク像→農学部前→農理ローン→総合博物館
申し込みサイトURL https://forms.gle/3jzv3ULJ2tK6XqrN6                                                                                   ※博物館コースは定員に達したため、申込を締め切らせていただきました。

②「人文社会学コース

札幌キャンパスからの出土品が展示されている埋蔵文化財調査センターを見学し、北海道大学の教員による講演を聞くコースです。この機会に新たな学びを発見しませんか?

時 間  18:30~20:10(ツアー開始の15分前までにお集まりください)
集合場所 北海道大学工学部噴水前(札幌市北区北13西8丁目)
参加費  無料
ルート  イチョウ並木周辺のスペース→埋蔵文化財調査センター→古河講堂→クラーク会館→アイヌ・先住民研究センター→学術交流会館(講演会会場)
申し込みサイトURL https://forms.gle/hSrRo4f7yCqUMe6u9

カルチャーナイト2019『北大ナイトツアー』

※本ツアーは7月19日(金)に実施いたしました。
 ご参加いただき、誠にありがとうございました!

-夏の夕暮れに、親子で北海道大学を巡ってみませんか?-

北大ナイトツアーでは、北大正門を出発してクラーク像や古河記念講堂などの歴史的建造物を巡ります。北大総合博物館を探検して北大について楽しく分かる『博物館コース』と、普段学生たちが食べている学食を現役北大生と話しながら体験できる『食堂体験コース』の2コースをご用意いたしました。 近くにある割には普段なかなか訪れない北大の構内を親子で巡って楽しむことができる企画となっております。
 なお、各コースの詳細については、以下ご参照ください。

皆様のご参加を、心よりお待ちいたしております。

実施日

2019年7月19日(金) ※雨天決行

コース詳細

①「博物館コース」

北大の中の主要な観光スポット(クラーク像や農学部など)を巡った後、『北海道大学総合博物館』の中を探検するコースです。さらに進化を続ける総合博物館ならではのユニークな展示物を通して、親子で北大について新たな発見をしてみませんか?

時 間  18:30~20:30(ツアー開始の15分前までにお集まりください)
集合場所 北海道大学・正門(札幌市北区北8条西5丁目)
参加費  無料
ルート  正門(受付)→南門→附属図書館本館→古河記念講堂→クラーク像→農学部本館 →総合博物館(館内見学)

②「食堂体験コース」

北海道大学文書館を見学し、普段なかなか受けられない大学職員による北大の歴史に関するレクチャーを受けます。そのあと普段学生が食べている学生食堂の食事を体験していただけるコースです。「安くておいしい」と評判の学生食堂の食事を親子でお楽しみください。

集合場所 北海道大学・正門(札幌市北区北8条西5丁目)
参加費  無料 (※お食事代のみ実費負担です。)
ルート  正門(受付)→南門→アイヌ・先住民研究センター→クラーク会館 →文書館(館内見学)→農学部本館前→クラーク像→古河記念講堂→中央食堂

国立大学法人北海道大学 アドミッションセンター
TEL:011-706-7484
FAX:011-706-7488