ホーム > お知らせ > (中・高理数教員対象)サイエンス・リーダーズ・キャンプ「意欲を引き出す次世代型生物教員の育成」参加者募集中

北海道大学では、サイエンス・リーダーズ・キャンプの参加者を募集しています。
 理数教育を担当する中学・高校教員の方は、ぜひご参加ください。

テーマ:意欲を引き出す次世代型生物教員の育成
    〜高度な専門性と卓越した学習指導力の獲得を目指して〜

内 容:
 北海道大学は、開学以来130年以上に渡って多くの研究者を輩出し、世界屈指の研究業績を積み上げてきました。その資産の中から、生物における新学習指導要領のキーワードに対応したプログラムを講義と実験で提供します。
 またそれらの内容を教育現場で展開する上で、どのような学習指導が生徒に必要なのか、生物教育のエクセレントティーチャーたちとディスカッションするナイトセッションや、北大博物館の資産を元にした実習:ナイトツアーなどを通して体験的に学びます。
最終日は、「学習意欲」の新しい知見を元にしながら、意欲を引き出す生物授業の方法について解説します。

会 期:平成23年8月12日(金)〜15日(月)12:30(3泊4日)

参加費:無料(交流会費用自己負担3,500 円が別途必要)

募集人数:27名

対 象:
 中学校、高等学校及び中等教育学校等の教員で、今後、理数教育において、各地域の中核的な者として活躍が期待され、おおむね40歳以下かつ教職経験5年以上の者

プログラム詳細:こちらをご覧ください。

申込方法等:こちらをご覧ください。

<サイエンス・リーダーズ・キャンプとは>
中学校、高等学校等の理数教育を担当する教員に、最先端の科学技術や才能ある生徒を伸ばすための効果的な指導方法を合宿形式で修得してもらうことで、理数教育における指導力向上やリーダーの育成、教員間のネットワーク形成を支援する科学技術振興機構(JST)のプログラムです。