ホーム > お知らせ > 「ネパール大地震 緊急募金」の報告

「ネパール大地震 緊急募金」の報告

4月25日に国の中部を襲った地震の被害にみまわれたネパールに対して、同国から来日して教育や研究活動に携わっている方を中心とした「北海道大学・ネパールを支援する会」により5月20日(水)から5月29日(金)の間、緊急募金活動が行われました。

北海道大学では、この募金活動に際し、各部局及び北海道大学生活協同組合の店舗に募金箱を設置して協力いたしました。

その結果、多くの教職員、学生の皆様から540,650円という多額の募金をいただきました。皆様からお預かりした募金は、被災地の復興と震災被害者の支援のため、「ネパール大使館Earthquake Fund」へ送金いたしました。

今回の募金活動の代表からのお礼の言葉は以下のとおりです。

この度はネパール大地震に際し、募金活動に温かく応じてくださり大変感謝申し上げます。短期間にもかかわらず各方面より多くのご支援をいただき、ネパール人研究者一同、皆様にお礼申し上げます。皆様から頂きました募金はネパール大使館に送り、現地の復興に活用させていただきます。甚大な被害により復旧にはまだまだ時間がかかります。今後のご支援も重ねてお願いいたします。

北海道大学・ネパールを支援する会

代表 ゴータム ピタンバル

【北海道大学・ネパールを支援する会】

代  表    創成研究機構研究支援室  ゴータム ピタンバル