ホーム > お知らせ > ノートパソコンの紛失について

ノートパソコンの紛失について

北海道大学

平成28年12月6日,本学先端生命科学研究院の教員がノートパソコンを紛失しました。当該教員は紛失の事実を確認後直ちに,北海道警察に遺失物届を提出するとともに,利用した交通機関等にも届け出を行っておりますが,現時点までに発見に至っておりません。
 紛失の報告を受けて聞き取りを行ったところ,当該教員は,本学の一部の学生,卒業生の氏名,メールアドレス等の個人情報約1,100件をこのノートパソコンに保存していたことが判明いたしました。
 当該ノートパソコンには,ログインパスワードが設定されており,直ちに情報が流出することはないと考えられますが,個人情報を含む機器を紛失するという事態を招きましたことについて,深くお詫び申し上げます。
 保存されていた情報に関係する方々には,文書にて報告を行うとともにお詫び申し上げ,このことによる被害が発生した場合には,理学・生命科学事務部事務課総務担当宛にご連絡いただくようお知らせいたしました。なお,現時点では,本件による当該個人情報の不正使用などの事実は確認されておりません。
 今後におきましては,全構成員に対し,ノートパソコンを含む物品の管理に関する注意のみならず,個人情報及び職務上守秘・保護すべき情報の管理に関わる注意をさらに周知徹底し,再発防止に努める所存です。

【お問合せ先】
北海道大学理学・生命科学事務部事務課総務担当
専用電話番号 011-706-3822(平日8:30~17:00)