ホーム > お知らせ > Tackling Global Issues vol.1. Soft Matter: Material of the Future公開のお知らせ

この度、北海道大学は、英文冊子“Tackling Global Issues vol.1. Soft Matter: Material of the Future”を公開しました。

この冊子では、北大が世界の課題解決に向けて注力する研究分野をシリーズで紹介します。第1号となる今回は、ハイドロゲルやソフトクリスタルなどを扱う先端科学、「ソフトマター研究」を取り上げます。柔らかく、しかも強靭なダブルネットワークゲルの開発など、この分野をリードする11名の研究者に着目し、豊富な画像やイラストと共に分かりやすく先端研究を紹介しています。他にも、世界を代表するソフトマター研究者による鼎談や研究者によるコラムも掲載していますので、是非ご覧ください。

なお、本冊子は、文部科学省の「スーパーグローバル大学創成支援事業」の採択を受けて本学が進めるHokkaido Universal Campus Initiative (HUCI)の一環として作成されたものです。

PDFダウンロード