ホーム > お知らせ > 文部科学省「卓越大学院プログラム」(平成30年度)に本学の「One Healthフロンティア卓越大学院」が採択

文部科学省の新規事業である「卓越大学院プログラム」(平成30年度)について,本学の「One Healthフロンティア卓越大学院」が採択されました。
 平成30年度は,全国の38大学から54件の申請があり,このうち13大学15件が採択されました。
 卓越大学院プログラムは,新たな知の創造と活用を主導し,次代を牽引する価値を創造するとともに,社会的課題の解決に挑戦して,社会にイノベーションをもたらすことができる博士人材(高度な「知のプロフェッショナル」)を育成することを目的とし,海外トップ大学や民間企業等の外部機関と組織的な連携を図り,世界最高水準の教育・研究力を結集した博士課程学位プログラムを構築するものです。
 本学が採択されたプログラムでは,総合大学の利点を活かした獣医系と医歯薬保健科学系の連携,これまでの実績を生かした国内外諸機関との連携,ならびに人獣共通感染症,ケミカルハザード対策,および獣医科学および関連領域の卓越した教育研究リソースの活用により,人と動物の健康と共生・地球上の健康(One Health)のために解決が必要な諸問題,技術革新が求められる課題等に挑戦し,それらの解決・克服を通じてOne Healthの実現に貢献する思考態度と能力を備えた博士人材の育成を目的とする,先導的な博士課程学位プログラムを構築します。学位プログラムを推進する拠点として,基礎研究からグローバルな実践活動までを包括的に実施する世界的に卓越した教育研究拠点の形成を進めます。
 本プログラムでは,卓越した教育研究リソースと教育研究体制により,疾病制御・予防の理念を明確に持ち,バランス感覚に優れた国際性とチームによる課題解決を推進できる協調性を有し,動物,人および生態系の健康を俯瞰的に捉えOne Healthに係る問題解決策をデザインして実行できる専門家(知と技のプロフェッショナル)を育成します。

【関連ホームページ】
文部科学省  http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/30/10/1409731.htm