ホーム > お知らせ > 第36回北海道大学アイヌ納骨堂におけるイチャルパの実施について

令和元年8月2日(金),北海道大学アイヌ納骨堂において,北海道アイヌ協会主催,北海道大学協賛による慰霊式「イチャルパ」を実施しました。

このイチャルパは,本学でお預かりしているアイヌ民族のご遺骨を供養するため,昭和59年に北海道大学アイヌ納骨堂を設置してから,毎年8月に北海道アイヌ協会の主催により実施しているものです。

当日は,笠原総長職務代理,長谷川理事・副学長,関理事・事務局長,吉岡医学研究院長並びに道内の各地区アイヌ協会の皆様をはじめ関係者約200名が参列し,黙祷や献花,アイヌ民族の伝統的な儀式「カムイノミ」(神酒を神に捧げる儀式)などが行われました。

主催者挨拶 北海道アイヌ協会・加藤忠理事長

協賛者挨拶 北海道大学・笠原正典総長職務代理