新着情報

ホーム > お知らせ > HBC「あぐり王国北海道NEXT」で余市果樹園などでの研究を紹介(2月29日(土)放送予定)

HBC「あぐり王国北海道NEXT」で余市果樹園などでの研究を紹介(2月29日(土)放送予定)

3月7日(土)まで、こちらのサイトで見逃し配信しています。
ぜひご覧ください。

「あぐり王国北海道 NEXT」見逃し配信 2月29日放送分(3月7日(土)まで)
https://www.hbc.co.jp/monsuketv/tv/aguri_200229.html

 

---------------

HBC「あぐり王国北海道NEXT」で大学院国際食資源学院の取組みや,本学の教育研究の一環として製造している北大余市果樹園産のりんごをつかったシードルなどが紹介されます。

【放送日時】  HBCテレビ 2月29日(土)17:00~17:30
【番組サイト】 http://www.hbc.co.jp/tv/aguri/

番組では,タレントの森崎博之さんと,HBCアナウンサーの森結有花さんとともに,本学 農学研究院の曽根輝雄教授,触媒科学研究所の福岡 淳教授らが出演し,特別演習「ワイン生産学」や学生たちが奮闘するシードル造りの様子,触媒をつかったリンゴの鮮度保持などについて分かりやすく解説しています。ぜひご覧ください。


余市果樹園のリンゴ貯蔵庫にて。
鮮度保持に「触媒」が活躍している。
左から森さん,森崎さん,曽根教授,福岡教授,コーディネート役の古畑真美URA

 


曽根教授のワイン生産学を森崎さんと森さんが受講
 


シードルに使われる余市果樹園で収穫されたリンゴ
 


余市のレストランでシードルに合わせた料理とともに試飲
 


クラーク像前で視聴者プレゼントを紹介する森崎さんと森さん
 

※本番組は,本学とJAグループ北海道との連携協定に基づき制作しています。

 撮影:北海道大学
(総務企画部 広報課 学術国際広報担当,大学力強化推進本部 URAステーション)

 

■関連リンク
大学院国際食資源学院
北海道大学COI『食と健康の達人』拠点
エミプラスラボHP(シードルの購入はこちらから)
国立大学附置研究所・センター会議HP
 「縁の下の力持ち,有益な反応を加速する触媒の開発」