ホーム > お知らせ > 橋本聖子東京オリンピック・パラリンピック組織委員会会長が本学を訪問

9月16日(木),橋本聖子2020東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会会長(参議院議員)が北海道大学を訪れました。
 橋本会長は同行された組織委員会職員2名とともに寳金清博総長らの挨拶を受けた後,8月に北海道大学をコースの一部として実施された東京オリンピックマラソン競技への協力に対する感謝の意を述べられました。その後,スポーツ選手の育成・輩出や将来的な国際大会開催における大学の役割などについて本学の役員と広く意見を交わされました。
 短い滞在ではありましたが,さわやかな青空の下,スポーツと大学の関わりについて未来を見据えた議論が行われ,大変有意義な時間となりました。

左から,寺島史朗秘書担当部長,森泰夫運営局次長,橋本会長,寳金総長,吉見宏理事・副学長,村田善則理事