ホーム > プレスリリース(研究発表) > 脱炭素化技術の社会的影響を評価する枠組を開発~諸分野を牽引する「フロントランナー」と技術の専門家による連続対話を通じて~(高等教育推進機構 准教授 三上直之)

2022年3月29日

北海道大学
国立環境研究所

北海道大学高等教育推進機構では,国立環境研究所や青山学院大学などと共同で,脱炭素化のための技術がもたらす倫理的・法制度的・社会的課題(ELSI)について検討する「脱炭素化技術ELSIプロジェクト」(代表=江守正多・国立環境研究所地球システム領域 副領域長)を進めています。

同プロジェクトでは,再生可能エネルギーや二酸化炭素の除去技術を含む,エネルギー関連分野の脱炭素化技術を主な対象として,日本におけるその開発・利用に伴う社会的影響を多面的に評価するための「評価枠組」を開発しています。その一環として,20219月から20222月にかけて,社会の諸分野で持続可能な社会への抜本的な変化を牽引する「フロントランナー」や,脱炭素化技術等の専門家ら計26人と,脱炭素化技術のELSIに関する連続対話を行い,このほど,その結果や開発中の評価枠組の案をまとめた報告書「脱炭素化技術のELSIとその評価枠組」を公表しました。