ホーム > プレスリリース(研究発表) > 神経ペプチドシグナルによる大腸がんの悪性化が明らかに~新規がん治療への応用に期待~(遺伝子病制御研究所 准教授 北村秀光)

2022年6月22日

●大腸がん患者の腫瘍組織における神経ペプチド受容体NK2Rの発現と生命予後との関連を確認
●NK2Rを介した神経ペプチドシグナルによる大腸がんの腫瘍形成、転移能獲得メカニズムを解明。
●大腸がんの再発・転移を防ぐNK2Rを標的とした新たながん治療法開発への応用が期待。

北海道大学遺伝子病制御研究所の北村秀光准教授、同大学院医学研究院の武冨紹信教授、旭川医科大学医学部の長門利純講師、小林博也教授、谷野美智枝教授、国立遺伝学研究所の池尾一穂准教授、和歌山県立医科大学先端医学研究所の橋本真一教授らの研究グループは、大腸がんの悪性化に関与する新たな制御メカニズムを発見しました。

がんの発生に加え、再発や転移能獲得など悪性化を防ぐことは、がん治療にとって非常に重要です。本研究で、一般に痛みやストレスなどによって放出される神経ペプチドの一つであるニューロキニンAの受容体NK2Rが、大腸がん細胞に発現し、生命予後と関連することを発見するとともに、NK2Rの発現誘導とMAPK-ERK1/2を介した神経ペプチドシグナルの活性化によって、大腸がん細胞の腫瘍形成や転移巣形成能が増強することを明らかにしました。さらに自然免疫ジュバント(poly I:C)を担がんマウスに投与するがん治療モデルに対して、神経ペプチドシグナルを遮断する阻害剤を併用投与することにより、抗腫瘍効果がさらに上乗せできることが分かりました。

本研究成果により、NK2Rを標的として、大腸がんの悪性化、再発・転移を防ぐ、新たながん治療法開発への応用に繋がることが期待されます。

なお、本研究成果は、2022513日(金)公開のCancer Science誌にオンライン先行掲載されました。

論文名:IFN-α/β-mediated NK2R expression is related to the malignancy of colon cancer cells(IFN-α/βを介したNK2Rの発現は大腸がん悪性化に関係する)
URL:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cas.15397

本研究成果の概要図