ホーム > お知らせ > 遺伝子組換え実験に係るインシデントについて

遺伝子組換え実験に係るインシデントについて

令和4年3月8日、北海道大学遺伝子病制御研究所の管理区域外(研究棟内)において、遺伝子組換えされたと思われるショウジョウバエが発見されました。

調査を行った結果、同研究所の一研究室で飼育していた遺伝子組換えショウジョウバエであると判断しましたが、調査と合わせて、直ちに拡散を防ぐための応急措置を実施したことなどにより、屋外への拡散及び生物多様性への影響はないと判断しました。なお、このショウジョウバエは人体への毒性・病原性はありません。

本学では今回の事態を重く受け止め、遺伝子組換え実験等従事者に対して教育訓練等による法令遵守の徹底と、管理体制の強化により再発防止に努めてまいります。

詳細はこちらをご参照ください。

社会共創部広報課
TEL:011-706-2606/2902