ホーム > お知らせ > 北大道新アカデミー告知動画を公開

北大道新アカデミー告知動画を公開

大学院教育推進機構リカレント教育推進部と(株)道新文化センターが共同で製作した北大道新アカデミー告知動画が公開されました。北大道新アカデミーは北海道大学の研究者が最新の研究成果を講義するプログラムで、2017年に締結された本学と北海道新聞社の包括連携協定に基づいて道新文化センターが開講しています。2023年度からは、大学院教育推進機構リカレント教育推進部のもとでリデザインされて実施されます。

この北大道新アカデミーの存在を、さらに多くの人に届けるために、動画制作を、札幌在住の映像作家・写真家の北川陽稔氏へ依頼しました。2月末にクラーク会館大講堂、北海道大学博物館、遠友学舎、獣医学研究院標本展示室など札幌キャンパスの施設を舞台に撮影された動画には、新田孝彦元北海道大学理事・副学長が出演しています。また、多数挿入されているカットやイメージは、本学の研究者から提供をうけたものであり、北大の研究の多様さを表しています。

なお、2023年度前期に実施される北大道新アカデミーの講義は、文系コースと理系コースに分かれ、それぞれ、公共政策大学院と工学研究院に所属する教員が講義を担当します。

撮影協力(50音順、敬称略)
青木茂・(株)エンターリム・化学反応創成研究拠点(WPI-ICReDD)・黒岩麻里・広報課 学術国際広報担当・工学研究院宇宙環境システム工学研究室・GEOGRAMS 伊藤広大・獣医学研究院解剖学教室・獣医学研究院標本展示室・電子科学研究所知能数理研究分野・フード&メディカルイノベーション国際拠点・文学院・北海道大学総合博物館・北方生物圏フィールド科学センター・山本宏子・理学部生物科学科(生物学)

出演
新田孝彦・yura(株式会社ドンクエンタープライズ)

製作
北海道大学大学院教育推進機構リカレント教育推進部・(株)道新文化センター

企画制作
川本思心(リカレント教育推進部)・種村剛(リカレント教育推進部)・haptics Inc.

演出・撮影・編集
北川陽稔(haptics Inc.

Production Manager
冨士原舞(haptics Inc.
矢田奈々帆(haptics Inc.

監督・北川陽稔コメント
北大の学びの思想を、道新アカデミーの取り組みを通して社会に伝えていくという重要なミッションを任せていただき光栄です。

私は美術家としても活動していますが、本作で語られている横断的なメッセージは、自分自身の作品制作の理念とも重なります。

リカレント教育推進部のお二方には、映像の企画段階から深く携わっていただき、心から感謝いたします。本作は、制作にご協力いただいた北大の皆様との化学反応の結晶だと思います。