ホーム > お知らせ > 北海道大学ディスティングイッシュトプロフェッサー称号授与式を挙行

5月11日(木)、北海道大学ディスティングイッシュトプロフェッサー称号授与式を執り行い、関係者列席の下、今年4月に新たに称号を付与された者3名(豊嶋崇徳教授、近藤 亨教授、澤 洋文教授)に対し、寳金清博総長から称号楯が授与されました。

北海道大学ディスティングイッシュトプロフェッサー制度は「北海道大学創基150年に向けた近未来戦略」の策定を機に、教育研究の一層の推進に資することを目的として、平成26年度に創設したものです。人格が高潔で、世界水準の優れた研究業績を有し、今後更なる研究の進展が見込まれるとともに、本学の名誉を著しく高めることが期待できる本学の教員等へ称号を付与します。

ディスティングイッシュトプロフェッサー称号授与者と寳金総長、山口理事・副学長。
左から寳金総長、澤教授、近藤教授、豊嶋教授、山口理事・副学長。