ホーム > お知らせ > 寳金総長が東京同窓会総会で講演しました

寳金総長が東京同窓会総会で講演しました

6月10日(土)に北海道大学東京同窓会総会がビヤホールライオン銀座7丁目店において、対面及びオンラインによるハイブリット形式で開催されました。

創基150周年に向けて同窓会との連携を強化している本学からは、寳金 清博 総長、行松 泰弘 理事、長谷川 康弘 副理事らが総会に参加しました。

寳金総長からは「創基150年を迎える北海道大学」と題して、札幌農学校初代教頭のクラーク博士が学長を務めたマサチューセッツ農科大学をルーツとする、マサチューセッツ大学アマースト校への訪問、創基150周年記念事業及び本学の目指す大学像「HU VISION 2030」などについて講演を行いました。

総会後の懇親会では、行松理事及び長谷川副理事から大学の近況についてスピーチを行うとともに、出席した同窓生らと活発な意見交換を行いました。懇親会の締めくくりには、都ぞ弥生の斉唱や応援団OBによるエールが行われるなど、盛会のうちにお開きとなりました。

寳金総長による講演

行松理事によるスピーチ