ホーム > お知らせ > 【President's Column】No.1「Nostalgic visit to Massachusetts-- Returning to an alma mater-in-spirit --」を公開しました

President's Columnでは、大学を取り巻く国際的な話題にも触れながら、私が日頃思っていることを発信していきます。大学の国際化を考えると、今更ながら、こうしたメッセージ発信は英語で行うのが自然かと思います。留学生や海外の皆さんにも是非読んで戴きたいと思います。以前の日本語コラム「北光一閃」も下にアーカイブしていますのでそちらもご覧ください。

4月に本学の初代教頭クラーク博士が校長を務めたマサチューセッツ農科大学(現在のマサチューセッツ州立大学アマースト校)を訪ねました。今回のコラムでは、私のクラーク博士の思い、そして、マサチューセッツ州立大学アマースト校と北海道大学との他に類を見ない長い友好関係について書きました。是非お読み下さい。

2023年6月1日
北海道大学総長 寳金清博