ホーム > プレスリリース(研究発表) > 原因不明の小脳性運動失調症のなかにSez6l2抗体陽性自己免疫性小脳失調症が稀ならず存在することを発見~原因不明の小脳性運動失調症の診断と治療への貢献に期待~(医学研究院 准教授 矢口裕章、教授 矢部一郎)

2023年6月7日

北海道大学
岐阜大学
聖マリアンナ医科大学
京都府立医科大学
横浜市立大学

●Sez6l2抗体は研究グループが原因不明の小脳性運動失調症例から世界で初めて発見した抗体。
●Sez6l2抗体陽性自己免疫性小脳失調症が日本でも稀ならず存在することを確認。
●Sez6l2抗体の測定が、自己免疫性小脳失調症の鑑別診断と治療法選択に役立つ可能性。

北海道大学大学院医学研究院の矢口裕章准教授、矢部一郎教授らの研究グループは、岐阜大学の木村暁夫准教授と下畑享良教授、聖マリアンナ医科大学の伊佐早健司講師と山野嘉久教授、京都府立医科大学大学院医学研究科の笠井高士准教授、新潟大学の田中惠子非常勤講師、横浜市立大学の高橋秀尚教授、北海道大学医学研究院の畠山鎮次教授、渡部 昌講師、近藤 豪助教との共同研究において、2014年に矢口准教授と矢部教授が世界で初めて発見した自己免疫性小脳失調症に関連する自己抗体の一つであるSez6l2抗体の陽性例が、原因不明の小脳性運動失調症患者群のなかに複数例存在することを発見しました。同抗体はIgGサブクラス1のみではなく、IgGサブクラス4も保持していました。さらに、Sez6l2抗体は疾患コントロール群である神経変性疾患には見出されませんでした。

小脳性運動失調症は全国で約4万人存在するとされ、そのうち約3万人は神経変性疾患や遺伝性疾患が原因と考えられており、残りの約1万人は原因不明とされています。この原因不明の小脳性運動失調症患者の一部に、自己免疫機序に起因する小脳性運動失調症(自己免疫性小脳失調症)が存在することが近年報告されており、免疫療法により改善する可能性があるため、適切な診断法の開発が切望されています。また現在までに診断に役立ちかつ病原性の説明が可能な抗体が複数報告され、疾患概念が確立しつつあります。今回検討したSez6l2抗体はそのような抗体の一つで、2022年に欧州の脳神経内科医らが提案した診断基準案ではSez6l2抗体測定が推奨されています。

今回、本研究においてSez6l2抗体測定法を確立し、原因不明の小脳性運動失調症162例においてSez6l2抗体を測定した結果、新たに2例の陽性例を確認しました。本研究により、本邦においてもSez6l2抗体による神経疾患が稀ならず存在することが明らかになりました。亜急性の小脳性運動失調を呈するなどの自己免疫性小脳失調症が疑われる症例においては、積極的にSez6l2抗体を測定することが推奨され、より早期から治療介入が可能になることが期待されます。

なお、本研究成果は、202361日(木)公開のJNNP誌にオンライン掲載されました。

論文名:Sez6l2 autoimmunity in a large cohort study(本邦におけるSez6l2抗体陽性自己免疫性小脳失調症のコホート研究)
URL:https://doi.org/10.1136/jnnp-2022-330194