ホーム > お知らせ > 北海道⼤学栄誉賞を横山清⽒に授与

北海道⼤学栄誉賞を横山清⽒に授与

8月1日(火)、工学研究院フロンティア応用科学研究棟レクチャーホール(鈴木章ホール)において、株式会社アークス代表取締役社長である横山清氏に対する北海道大学栄誉賞授与式が執り行われました。

北海道大学栄誉賞は、本学を卒業し、若しくは修了した者又は本学の職員であった者のうち、学術、文化若しくは、スポーツの分野又は社会活動において顕著な功績のあった者を表彰する制度です。これまでの受賞者は、プロスキーヤーである三浦雄一郎氏、JFEホールディングス株式会社名誉顧問である數土文夫氏の2名のみであり、横山氏は3人目の受賞者となります。

横山氏は、昭和35年に水産学部を卒業し、長年にわたり食品流通業に携わり、地域の食文化を守り、食料品等の安定供給確保と生活向上に尽力するとともに、北海道経済の発展に多大な貢献をされております。また、本学においても、長きにわたり経営協議会委員、北水同窓会会長及び一般社団法人恵迪寮同窓会理事長等を務められ、本学の発展に多大なご尽力をいただいております。

授与式では、寳金清博総長から横山氏に栄誉賞(楯)の授与と記念品が贈呈され、引き続き、横山氏による「流通革命とスーパーマーケット」と題した講演が行われ、100名を超える出席者は熱心に聴講しました。

横山清氏(左)と寳金総長(右)

(総務企画部総務課)