ホーム > プレスリリース(研究発表) > コアラのユーカリの好みは腸内細菌と関係している~母親を介して受け継がれた腸内細菌が生み出すコアラの好き嫌い~(地球環境科学研究院 助教 早川卓志)

2024年5月30日

北海道大学
北里大学
平川動物公園

●日本の動物園で飼育されているコアラにおいて、遺伝とユーカリの好みと腸内細菌を調査。
●コアラは複数種あるユーカリを選んで食べており、遺伝的背景や腸内細菌と強く関係。
●腸内細菌を調べて適切なユーカリを選ぶことで、給餌効率を上げることに貢献できる可能性。

北海道大学大学院環境科学院博士後期課程3年の近藤虎太郎氏、修士課程2年(当時)の鈴木美澪氏、同大学大学院地球環境科学研究院の早川卓志助教、北里大学獣医学部の小倉匡俊講師、鹿児島市平川動物公園飼育展示課の落合晋作氏、村上浩一氏らの研究グループは、コアラのユーカリの好みが、遺伝的背景や腸内細菌と関係していることを解明しました。

コアラはオーストラリアのみに生息する哺乳類です。もっぱらユーカリの葉を食べて暮らしていますが、ユーカリは数百種もあり、種によって繊維の質や毒性の種類が異なります。そのため、コアラはなるべく消化・解毒しやすいユーカリ種を選んで食べています。しかし、なぜ特定のユーカリを消化・解毒できるのかについては、コアラが持つ特殊な嗅覚・味覚、解毒酵素、腸内細菌など、様々な理由が考えられていますが、そのメカニズムの全容は解明されていません。

研究グループは、日本の飼育コアラが由来したオーストラリアの地域と、ユーカリへの選り好み、そして腸内細菌について調べました。その結果、日本のコアラたちはオーストラリアの様々な地域から来ており、由来地域と採食行動と腸内細菌は互いに相関があることが分かりました。

このことは、それぞれのコアラたちが持つ腸内細菌は母親を介して世代を超えて受け継がれており、由来した地域に自生するような特定のユーカリ種を消化・解毒するよう適応していることを意味します。日本の動物園では、コアラたちが給餌されたユーカリの多くを選り好み、食べ残してしまうことが課題になっています。こうした遺伝的背景や腸内細菌をあらかじめ調べて、適切なユーカリ種を把握することは、日本の動物園での給餌効率を上げることに貢献できる可能性があります。

なお本研究成果は、2024527日(月)公開のPeerJ誌にオンライン掲載されました。

論文名:Association of maternal genetics with the gut microbiome and eucalypt diet selection in captive koalas(飼育コアラにおける母系の遺伝的背景の腸内マイクロバイオームおよびユーカリ食選択との関係)
URL:https://doi.org/10.7717/peerj.17385

本研究によって、日本で飼育されているコアラの遺伝的背景(由来地域)、ユーカリの好み、腸内細菌の間には、互いに関係があることが分かった。腸内細菌の組成や多様性の違いは、オーストラリアの由来地域(北の方か南の方か)の違いに起因することが示された。