ホーム > 入学案内 > 北大を知る > 北大キャンパスビジットプロジェクト(HCVP)

北大キャンパスビジットプロジェクト(HCVP)

北大キャンパスビジットプロジェクト(HCVP)は現役の北大生(大学院生)が主体となって「北大の魅力」を沢山の方々にお伝えするために活動をしている団体です。アドミッションセンターと連携し、キャンパス内を学生がご案内する「キャンパスツアー」をはじめとする様々な活動を通して北大の魅力を積極的に発信しています!

• 初夏・秋の「キャンパスツアー」の実施
  • オープンキャンパスやホームカミングデー等の学内でのイベントに併せたツアーの実施
  • 東京・大阪で実施される北大の進学相談会へ学生の相談員として参加
  • 「ぐるぶら!北大キャンパスマップ」の作成(詳しくは下記をご参照ください)

※年間の行事以外では個別にキャンパス内を案内することは実施しておりません。キャンパス内を散策する際には、「ぐるぶら!北大キャンパスマップ」を参考に自由散策願います。

行事予定

HCVPが2019年度に実施・参加予定のイベントは以下のとおりです。
 詳細が確定次第、随時更新いたします。

日  程 行  事
※詳細を確認できます
参加対象者 申込受付
※申込フォームへ遷移します
7月7日(日) 初夏のキャンパスツアー どなたでも可 受付終了
7月19日(金) カルチャーナイト2019
『北大ナイトツアー』
親 子 受付終了
8月3日(土) プレオープンキャンパス 受験希望者・保護者 受付終了
8月4日(日) オープンキャンパス 受験希望者・保護者 受付終了
8月24日(土) 進学相談会in東京 受験希望者・保護者 受付終了
9月28日(土) ホームカミングデー 同窓生・元教職員 受付終了
10月6日(日) 進学相談会in大阪 受験希望者・保護者 受付終了
11月2日(土) 秋のキャンパスツアー2019 どなたでも可 受付終了

「ぐるぶら!北大キャンパスマップ」について

「ぐるぶら!北大キャンパスマップ」は、HCVPの学生によるオリジナルのキャンパスマップです。札幌キャンパス内の「自然」と「歴史」をテーマに1時間でキャンパス内を散策できる2つの散策コースを掲載しています。
 また、キャンパス内を知り尽くしたHCVPの学生おすすめの撮影スポットや、お食事・おみやげ情報も沢山掲載していますので、是非お手にとってご覧ください!

「ぐるぶら!北大キャンパスマップ」は、キャンパス内外の以下の場所にて配布しています。(2019年12月4日現在)

スタッフブログ・facebook

以下のページでも情報を発信しております。是非ご確認ください!

スタッフ募集(学内向け)

HCVPでは一緒に活動してくれる北大学生スタッフを募集しています。興味がある方は、以下をご確認ください。