新着情報

ホーム > 新着情報 > お知らせ > 【注意喚起】新型コロナウイルスへの対応について(2月25日更新)

中国湖北省武漢市で発生した新型コロナウイルス感染症については,1月31日,世界保健機関(WHO)は「国際的に懸念される公衆衛生上の緊急事態」を宣言しており,外務省においては,湖北省全域及び浙江省温州市をレベル3(渡航中止勧告),それ以外の中国全土をレベル2(不要不急の渡航は止めてください。)とする感染症危険情報を発出しております。
 また,新型コロナウイルス感染症を指定感染症(Ⅱ類感染症相当)に指定する政令が施行され,湖北省及び浙江省に滞在歴のある外国籍の者及び同省の旅券を所持している外国人が入国拒否の対象とされました。
 これらを踏まえ,北海道大学における当面の対応を定めましたので,感染防止のための適切な対応をお願いします。
 なお,新型コロナウイルス感染症については,日々状況が変化しているところであり,本学の対応についても適宜見直しを行い,その都度通知を発出する予定です。新型コロナウイルス感染症に関する情報については,今後も本学ホームページに掲載しますので随時確認してください。

※本件に係る英語版ページはコチラ
 To read the latest news on the coronavirus in English, click here.

■学生・教職員のみなさんへ
新型肺炎に対する注意喚起(学生・教職員共通)
新型コロナウイルスを防ぐには(学生・教職員共通) ※【北海道保健福祉部地域保健課HPより引用】
イベントの開催に関する国民の皆様へのメッセージ※【厚生労働省HPより引用】NEW