ホーム > お知らせ > 学生ならびに保護者の皆様へ(総長代行 笠原 正典)

学生ならびに保護者の皆様へ(総長代行 笠原 正典)

すでに本学ホームページや新聞報道等を通じてご存知と思いますが、令和2年6月30日付で名和豊春総長が解任されました。本件の経緯については、7月1日に発表した「総長の解任申出にかかる経緯について」ならびに「名和豊春総長の解任について」に記載した通りです。

今回の事態は、前総長個人の資質によるところが大きいとはいえ、大学執行部として、その不適切な言動を抑止することができず、結果的に皆様にご心配とご迷惑をおかけすることになったことをお詫びします。

本学としては、総長不在の期間、学生の皆さんの勉学に支障が生じないよう努めてきました。本学は襟を正して、引き続き、学生の皆さんが北大生としての誇りを持って安心して勉学に励めるよう、最大限の努力をしてまいります。皆様のご理解とご協力を何卒よろしくお願いします。

北海道大学総長代行 笠原正典