【いいね!Hokudai】リストさんの受賞を時間と空間を超えて分かち合う 〜2021年ノーベル化学賞実験映像公開〜

科学技術コミュニケーション教育研究部門(CoSTEP)が運営しているウェブサイト「いいね!Hokudai」で、今年のノーベル化学賞を受賞した化学反応創成研究拠点(WPI-ICReDD) 特任教授 ベンジャミン・リストさんの受賞研究の再現実験映像が公開されています。実験・解説しているのは、リストさんのもとで博士号を取得したICReDD 特任助教の 辻 信弥さんです。触媒の新たな世界を切りひらいた、極シンプルな実験を、ぜひご覧ください。

【いいね!Hokudai】リストさんの受賞を時間と空間を超えて分かち合う ~2021年ノーベル化学賞実験映像公開~