【創成研究機構ウェブサイト】「リュウグウにもマントルはあるの?」「はやぶさ2で生命の起源はわかる?」 圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)・川﨑教行准教授(理学研究院)が中高生と対話(前編)

11月19日(土、創成科学研究棟にて、読売新聞東京本社北海道支社との連携講座「サイエンスレクチャー2022『はやぶさ2が見た リュウグウ誕生のひみつ」を開催し、札幌市近郊や旭川市の中高生46名が参加しました。

小惑星探査機「はやぶさ2」プロジェクトで初期分析・化学分析チームのリーダーを務める創成研究機構/理学研究院 圦本尚義(ゆりもと ひさよし)教授は、太陽系の起源を明らかにするための研究を続けています。サイエンスレクチャーでは、はやぶさ2が持ち帰ったリュウグウ試料の分析から見えてきた最新の研究成果について講演しました。

「リュウグウにもマントルはあるの?」「はやぶさ2で生命の起源はわかる?」 圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)・川﨑教行准教授(理学研究院)が中高生と対話(前編) - 北海道大学 創成研究機構