【創成研究機構ウェブサイト】「リュウグウにもマントルはあるの?」「はやぶさ2で生命の起源はわかる?」 圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)・川﨑教行准教授(理学研究院)が中高生と対話(後編)

11月19日(土)、創成科学研究棟にて、読売新聞東京本社北海道支社との連携講座「サイエンスレクチャー2022『はやぶさ2が見た リュウグウ誕生のひみつ』」を開催し、札幌市近郊や旭川市の中高生46名が参加しました。

前編では、圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)による、リュウグウの試料分析から見えてきた研究成果についての講演の様子をお届けしました。後編では、理学研究院 川﨑教行准教授の案内のもと行われた、同位体顕微鏡ツアーの様子をお伝えします。

「リュウグウにもマントルはあるの?」「はやぶさ2で生命の起源はわかる?」 圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)・川﨑教行准教授(理学研究院)が中高生と対話(後編) - 北海道大学 創成研究機構

前編はこちら

「リュウグウにもマントルはあるの?」「はやぶさ2で生命の起源はわかる?」 圦本尚義教授(創成研究機構/理学研究院)・川﨑教行准教授(理学研究院)が中高生と対話(前編) - 北海道大学 創成研究機構