【北大道新アカデミー】2023年9月に4名の研究者が講義を実施

2023年9月に、今年度後期の北大道新アカデミーが開講しました。同アカデミーは、学外の社会人を主な対象としたリカレント教育プログラムで、文系コースと理系コースに分かれ、それぞれ8回の講義で構成されています。

文系講座

文系コースは、北海道大学大学院法学研究科附属高等法政教育研究センターが担当します。総合テーマは「法のコンパス:グローバル社会の新秩序形成に向けて」です。ロシアのウクライナ侵攻や、気候変動など、日々刻々とグローバルに展開する国際社会の問題をより深く理解するための視座を提供します。

第1回「グローバリゼーションとアメリカの分断」法学研究科 教授 会沢 恒

後期の文系コース第1回は、比較法・英米法、アメリカ研究を専門にする、会沢さんが務めました。私たち日本人はしばしば「グローバル化」を、語学や生活様式の点から「アメリカ化」と捉えがちです。しかし、講義では、アメリカ国内でもグローバル化に肯定的な態度をとる国際協調主義に対して、グローバル化に抗うアメリカ例外論があることを、移民政策、気候変動、そしてCOVID-19を事例に解説しました。受講者からは「米国の情勢についてわかりやすくご説明いただきありがとうございました。新聞報道を気をつけて読もうと思います」、「普段のニュースでは、聞けないような詳細な説明をありがとうございました」といった感想が寄せられました。

日時:2023年9月2日(土)13:00-14:30
参加者:35名

第2回「グローバリゼーションと法秩序」法学研究科 教授/法学研究科長 尾﨑一郎

後期の文系コース第2回は、法社会学を専門にする法学研究科長の尾﨑さんが、全体テーマのグローバリゼーションを展望する講義を行いました。国境を越えた人・財・情報の移動と「国境」を定めその内側を法によって制御する近代主権国家のギャップが、今日的なグローバリゼーションの問題を顕在化していることが紹介されました。また、グローバル化が進む中で、トランスナショナル法や、多様なアクターの中から生まれる自生的秩序などの、新しい法秩序のあり方が生まれつつあることが示されました。受講者からは「(グローバル化の)導入・総論と、とても勉強になりました。次回からも楽しみになりました」、「流動化する社会/世界/経済の様子が少し理解できました」等のコメントが寄せられました。

日時:2023年9月16日(土)13:00~14:30
参加者:35名

理系講座

理系コースは、北海道大学獣医学研究院の研究者が講義を行います。総合テーマは「『動物のお医者さん』のその先へ」です。人を含む地球上の動物と生態系の健康を守る「One Health」について、最先端の研究を通じてわかりやすく紹介します。

第1回「動物のお医者さんから地球のお医者さんへ One Healthが目指すもの」
獣医学研究院教授/研究院長 滝口満喜

理系コースの第1回の講義は、獣医学研究院研究院長を務める滝口さんが行いました。講義では、70年を超える獣医学部の歴史を概観した上で、帯広畜産大学との共同獣医学課程を持ち、欧州獣医学教育研究協会の認証を取得した獣医学部の優れた教育制度が紹介されました。また、教育・研究に重点をおく総合病院「北海道大学動物医療センター」の体制や設備、目的についての解説がありました。受講生からは「北大獣医学部のことから最先端の動物医療まで、幅広くお話を聞くことができ、貴重な経験となりました」、「One Healthについて、health of animal human and planetと今日教えていただき、地球生命誌、全般を見通した大きな概念であると理解できました」との感想がありました。

日時:2023年9月2日(土)15:00-16:30
参加者:64名

第2回「ヒトと動物の共通感染症の発生要因・感染経路とOne Health」
獣医学研究院 教授/国際感染症学院学院長 堀内基広

理系コース第2回の講師は、北海道大学大学院感染症学院の学院長を務める堀内さんが務めます。講義では、One Healthの理念や歴史の解説が行われました。その上で、ウシ海綿状脳症(BSE)などを事例に、動物由来の感染症を予防するためには、獣医だけではなく農畜産の専門家や公衆衛生関係者を含めた、感染症の探索、早期発見、制御、そして環境保全などの、学際的・部門横断的なOne Healthのアプローチが重要との説明がありました。受講生からは「名前しか知らないような感染症のお話もたくさん伺うことができ、身近に起こるかもしれない感染症についてもっと知りたくなりました」、「One Healthという考え方を改めて学び、ヒトと動物の医学には境界線はなく、地球を一つの健康と捉える考え方に感銘をうけました」等の感想が寄せられました。

2023年9月16日(土)15:00~16:30
参加者:64名

【文・写真:大学院教育推進機構リカレント教育推進部】

北大道新アカデミーとは

北大道新アカデミーは、地域の「知」のために、本学と北海道新聞社との包括連携協定に基づき、大学院教育推進機構リカレント教育推進部がコーディネーション行い、(株)道新文化センターと連携し実施する、学外の社会人を主な対象としたリカレント教育プログラムです。北海道大学 寳金清博総長および北海道新聞社 宮口宏夫社長からの、北大道新アカデミーに対するメッセージはこちらです。

北大道新アカデミー 2023年度 後期講座 理系・文系