「がん細胞の動きを止めろ!」札幌北高校にて講義

先端生命科学研究院 教授 芳賀 永

1月24日(月)、先端生命科学研究院 教授 芳賀 永さんが「がん細胞の動きを止めろ!」と題し、北海道札幌北高等学校にて講義を実施しました。
細胞生物学が専門の芳賀さん。がんの転移を防ぐには、腫瘍が留まるべき境界を越えて集団で他の組織にまで染み出す「集団浸潤」と呼ばれる現象が鍵になるのではないかと考え、実験を続けています。細胞の基礎知識から発がんサイクルまでをクイズを織り交ぜながら丁寧に解説した後、薬液を使って集団浸潤を阻止する実験について映像を用いながら紹介しました。生徒からは「こんなに詳しくがんについて聞けたのは初めてで面白かったです」といった声が聞かれ、講義終了後個別に質問にくる生徒も見られるなど、積極的に参加する姿が伺えました。
放課後にもかかわらず多くの生徒が参加放課後にもかかわらず多くの生徒が参加
日時:2022年1月24日(月)15:50-17:30
会場:北海道札幌北高等学校
参加生徒:1-2年生 39名

【総務企画部広報課 学術国際広報担当 菊池優(当時)】

Academic Fantasistaとは?

本学の第一線の研究者が出張講義や、オンライン講義などを通じて高校生に研究を伝える「Academic Fantasista(アカデミックファンタジスタ)」。2021年度はコロナ対策を十分に行って、札幌近郊の高校等を対象に17名の教員が講義を実施しました。2021年度の参加教員はこちら

当事業は、内閣府が推進する「国民との科学・技術対話」の一環として、北海道新聞社の協力のもと、2012年度より実施しています。

Facebookでもアカデミックファンタジスタに関する情報を随時更新中です。こちらもぜひご覧ください。 @Hokkaido.univ.taiwa