ベンジャミン・リスト特任教授 ノーベル化学賞受賞! ー報道関係者向け説明会と、祝う会を開催

化学反応創成研究拠点(WPI-ICReDD) 主任研究者(PI)・特任教授 ベンジャミン・リスト

スウェーデン王立科学アカデミーは10月6日、2021年のノーベル化学賞を、独マックス・プランク石炭研究所 ベンジャミン・リスト所長と、米プリンストン大学のデビッド・マクミラン教授の2人に授与すると発表しました。
リスト氏は2018年、本学の化学反応創成研究拠点(WPI-ICReDD)設置時に主任研究者(PI)として参画し、2020年からは特任教授も兼務しています。
受賞対象の業績は、「不斉有機触媒の開発」。従来よりも環境にやさしく、構造がシンプルで扱いやすい低分子触媒の開発により、医薬品から太陽電池の素子まで、幅広い工業製品の製造・開発に貢献してきました。

ノーベル化学賞発表翌日の10月7日、ICReDDの関係者による報道関係者向け説明会が実施されました。夜には、オンラインでドイツのリスト特任教授と繋ぎ、日頃から研究活動を共にしているICReDDの関係者と受賞の喜びを分かち合いました。

本学の公式ウェブサイト や、CoSTEPが運営する「いいね!Hokudai」に当日の様子が掲載されておりますので、ぜひご覧ください。

【北海道大学公式ウェブサイト】リスト・ベンジャミン氏のノーベル化学賞受賞に伴い,関係者による記者会見を実施

【いいね!Hokudai】 続報!2021年ノーベル化学賞 ~受賞発表翌日の盛り上がりをお伝えします!~

ノーベル化学賞受賞のリスト・ベンジャミン特任教授(写真中央、オンライン参加)と化学反応創成研究拠点(ICReDD)の皆さん ノーベル化学賞受賞のベンジャミン・リスト特任教授(写真中央、オンライン参加)と化学反応創成研究拠点(ICReDD)の皆さん(撮影:広報課 広報・渉外担当 江澤 海)

映像でもご覧ください